수질오염의 원인과 대책
수질오염
수질오염이란 가정에 쓰고 버리는 생활하수, 산업활동에 의한 산업폐수, 농촌의 농·축산폐수등이 정화되지 않고 하천이나 호수로 유입 되어 물을 오염시켜 각종 용수로 사용할 수 없게 되거나 생물의 서식에 심각한 피해를 줄 정도로 수질이 나빠지는 것을 말합니다.
수질오염의 원인 및 피해
오염원 | 배출물질 | 수질악화 및 피해 |
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수질오염 방지노력
수질오염을 방지하기 위해서는 한 개인에서부터 나라에 이르기까지 모두가 노력해야 합니다. 가정에서는 음식찌꺼기나 각종 세제 등을 줄이고 기업에서는 오염원의 사용량 및 배출량을 최소화하는 노력과 함께 완벽한 정화처리를 해야 하며 나라에서는 하천 및 호수 등을 잘 관리하여 식수원을 보호하고 하수도 처리시설에도 만전을 기해야 할 것입니다.
수질오염원과 수질회복에 필요한 물의 양
- 마요네즈 : 240,000배
- 사용하고 남은기름 : 198,000배
- 간장 : 30,000배
- 우유 : 15,000배
- 오뎅국물 : 15,000배
- 된장국 : 7,200배
- 쌀뜨물 : 600배 (단위 100㎖)
수질오염과 대표적인 오염사례
- 호소를 늪지화 시키는 부영양화
- 원인 : 질소(N), 인(li), 탄소(C)등 영양 염류 증가로 조류, 프랑크톤 등이 많이 발생
- 나타나는 곳 : 호소, 해안 등
- 피해 : 조류나 플랑크톤이 죽어 냄새가 나고, 물고기가 살 수 없는 늪지가 된다.
- 적조현상
- 원인 : 적색의 식물성 프랑크톤 과다 증식
- 나타나는 곳 : 호소, 해안 등
- 피해 : 물고기 집단 폐사 (중금속에 의한 수질오염의 대표적인 공해병)
이따이 이따이병 (아프다병) | 미나마따병 |
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