1830 손씻기
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1830 손씻기 운동이란?
하루에 8번 30초씩 손을 씻자는 건강캠페인입니다.
손씻기의 중요성은 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워 주고자 실시하는 실천운동입니다.
손씻기와 질병
손씻기와 식중독 예방
- 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
- 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 질병을 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
- 손을 깨끗이 씻는 것 만으로도 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.
- 세균이 묻어있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 줄 수 있듯이 내가 손을 씻지 않으면 나뿐만이 아니고 다른 사람들에게도 피해를 주게 됩니다.
손과 세균
- 사람의 신체 가운데 유해세균과 가장 많이 접촉하는 부위가 손입니다.
- 한 손에만 6만 마리의 세균이 살고 있으며 이들 중에는 외부에서 침입하는 떠돌이균과 이들을 방어하는 토박이균이 상존하고 있습니다.
- 우리가 손을 씻는 것은 떠돌이균을 씻어내는 것입니다.
- 우리나라 주부들의 손에 평균 6,600마리의 포도상구균이 존재하고 있습니다.
- 포도상구균은 온도 등 주변 환경의 영향에 의해 다량 증식되는 경우 식중독을 일으킬 수 있는 세균입니다.
손과 질병의 전염
- 감기를 일으키는 바이러스는 공기 중에서 2시간 정도 생존하지만 사람의 손에서는 70시간을 생존합니다.
- 감기바이러스는 환자의 눈물과 콧물에 생존하면서 환자의 손을 통해 다른 사람들에게 감기를 옮기게 됩니다.
손으로 옮기는 질환의 종류
- 피부병 (수두, 습진, 옴)
- 눈병(트라코마, 아폴로눈병)
- 기생충질환(회충, 요충, 편충, 십이지장충 등)
- 소화기질환(세균성이질, 식중독, 콜레라, 장티프스 등)
손은 언제 씻어야 할까?
무엇을 하기 전에 손을 씻어야 하는 경우
- 음식을 요리하기 전
- 음식을 먹기 전
- 렌즈를 끼기 전
무엇을 하고난 후에 손을 씻어야 하는 경우
- 날 음식 재료를 만진 후
- 행주를 사용한 후
- 외출하고 난 후
- 화장실에 다녀온 후
- 감기환자가 코를 풀거나 재채기를 하고난 후
- 여러사람이 사용한 물건을 만지고 난 후
올바른 손씻기 방법
손을 씻는 방법과 효율
손씻기 전 [ 세균 수 : 100마리 ] |
⇒손씻고 난 후 | 고여 있는 물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 35마리 ] |
---|---|---|
⇒손씻고 난 후 | 따뜻한 물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 15마리 ] | |
⇒손씻고 난 후 | 흐르는 물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 5마리 ] | |
⇒손씻고 난 후 | 비눗물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 2마리 ] |
손을 씻는 시간과 효율
손을 씻는 시간 | 효 율 |
---|---|
15초 씻은 경우 | 씻기 전에 비해 10배 감소 |
30초 씻은 경우 | 100~1,000배 감소 |
1830 손씻기 실천요령
- 생일축하 노래를 두 번 부르면 30초가 됩니다.
- 어린이들에게 노래와 함께 손씻기 순서를 익혀 준다면 흥미롭게 손씻는 습관을 몸에 익힐 수 있습니다.
- 따뜻한 물과 비누를 사용하면 더 효과적입니다.
- 손가락 사이와 손톱사이가 잘 씻기지 않는 부분임을 염두해 두고 좀더 세심히 씻도록 합니다.
손씻기 순서
- 손을 흐르는 따뜻한 물에 손과 팔뚝을 적시고 충분히 비누를 바르다.
- 손바닥을 비비며 골고루 골고루 씻는다.
- 왼손 손등을 팔목까지 오른손 바닥으로 씻는다.
- 오른손 손등을 팔목까지 왼손 바닥으로 씻는다.
- 왼손 손등 손가락사이를 오른손 손바닥쪽 손가락으로 골고루 비비며 씻는다.
- 오른손 손등 손가락사이를 왼손 손바닥쪽 손가락으로 골고루 비비며 씻는다.
- 오른손 손가락 끝을 모아 왼손 손바닥으로 감싸고 좌.우로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
- 왼손 손가락 끝을 모아 오른손 손바닥으로 감싸고 옆으로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
- 비눗기를 완전히 씻어내고 종이타올(에어타올) 등을 사용하여 물기를 씻는다.