장티푸스

  1. 보건정보
  2. 감염병예방
  3. 일반예방접종
  4. 장티푸스

장티푸스

장티푸스란?

Salmonella Typhi 균에 의해서 발생하는 급성열성 전신질환, 인간이 유일한 병원소 이며 자연숙주임.

접종대상

  • 장티푸스 보균자와 밀접하게 접촉하는 사람(가족 등)
  • 장티푸스가 유행하는 지역으로 여행하는 사람 및 파병되는 군인
  • 장티푸스 균을 취급하는 실험실 요원
  • 간이급수시설 지역 중 불안전 급수지역 주민 및 급수시설 종사자
  • 집단급식소 종사자
  • 식품위생접객업소 종사자

접종시기

년중

접종방법

회 접종 후 3년마다 추가접종 권장

감염경로

오염된 식수와 음식물, 어패류를 통해 전염되며 환자나 보균자의 대.소변에 오염된 음식물과 물을 먹었을 때 주로 감염됨.

증상

  • 초기에는 마치 감기몸살처럼 오한과 두통을 동반하며 근육통, 관절통 있음.
  • 배가 아프면서 설사 또는 변비
  • 섭씨 39 ~ 40℃ 고열이 있으면서 맥박은 느리다.
  • 식욕부진, 전신쇠약, 헛소리, 탈수 등

예방법

  • 예방접종 실시(집단 급식 종사자, 급수 시설 종사자, 환자발생 지역주민 등)
  • 오염된 음식물이나 식수 섭취 금지
  • 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀 섭취
  • 철저한 개인위생관리 : 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에 손 씻기

담당자 정보

  • 담당부서 지역보건과 방선희
  • 전화번호 02-860-2432

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

1,000자 이내로 입력하여 주십시오.(현재 0자 / 최대 1,000자)
만족도 조사 관련 내용 외에 문의사항이나 민원내용은 종합민원의 민원신청을 이용해주세요.