좋은식단제
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음식문화개선운동이란?
밥과 찬 국물로 푸짐하게 차려먹고 남기는 것을 미덕으로 여기는 우리의 식생활 관습이 경제적 여유로 과소비 형태로 변화, 잘못된 음식문화가 자원낭비와 자연환경오염으로 우리의 건강을 해치는 문제로 대두되면서 불합리한 음식문화를 개선하여 "좋은식단"을 정착시키고자하는 운동
돈이라면 남기시겠습니까?
1년에 음식물쓰레기 470만톤, 식량자원 낭비 15조원
(월드컵경기장70개를 만들 수 있는 돈)"좋은식단"제란
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 자율적으로 실천 할수 있도록 한 권장 성격의 상차림
"좋은식단"권장 반찬 가짓수
종류 | 음식유형 | 음식예 | 반찬가지수 |
---|---|---|---|
한식 | 곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 | 2-3 |
장국류 | 대구탕, 아구탕 | 2-3 | |
찌게류 | 김치, 된장, 순두부찌게 | 3-4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 2-3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 | 1-2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골 | 3-4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 | 4-5 | |
찜류 | 아구찜, 갈비찜 | 3-4 | |
백반류 | 가정식백반 | 5-6 | |
도시락류 | 도시락 | 5-7 | |
김밥도시락 | 1-2 | ||
일식 | 생선회류 | 모둠회, 광어회, 우럭회 | 5-6 |
생선초밥류 | 모둠초밥, 주문초밥 | 3-4 | |
튀김정식 | 모듬튀김, 새우튀김 | 3-4 | |
생선매운탕 | 대구탕, 서더리탕, 알탕 | 3-4 | |
생선구이류 | 장어, 삼치, 청어 | 3-4 | |
도시락 | 도시락 | 7-8 | |
덥밥류 | 회덮밥,송이, 쇠고기 | 3-4 | |
정식류 | 세트, 코스요리 | 7-8 | |
면류 | 소면, 우동, 소바 | 1-2 |
- 반찬은 복합메뉴로하여 고객이 선택
- 용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공
- 업소 규모 및 사정에 따라 자율적으로 선택
"좋은식단"실천하기
가정에서
- 미리식단을 짜고, 장보기시 메모를 습관화하여 식품을 필요한 만큼만 소량구입
- 배추의 경우 버리는 부분없이 김치를 담그고 겉부분은 국이나 찌게 끓일때 사용
- 소형 찬그릇을 사용하여 알맞게 차리고 남은 찬은 볶거나 말려서 섭취함
- 소형, 복합, 공통 찬기사용과 각자 먹을수 있을만큼 떠 먹을수 있도록 빈그릇 제공
- 가족모두가 반찬을 골고루 먹어 남기지 않도록하고 특히 음식물의 소중함에 대한 자녀 교육 실시
- 부득이하게 버리게 되는 음식물쓰레기는 불순물과 물기를 충분히 제거하여 배출
음식점에서
- "좋은식단" 권장반찬 가짓수를 준수
- 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리에 적정성을 기함
- 1회 용품을 사용하지 않고, 전분이쑤시개를 사용
- 소형, 복합, 공통 찬기 사용 및 빈그릇, 국자 제공
- 먹고 남기지 않을 정도의 소량을 제공하고, 부족한 찬은 고객이 원하면 추가제공
- 계절식품을 활용하여 음식에 어울리는 찬으로 구성하여 영양적으로 균형잡힌 식단 제공
가정에서, 음식점에서
음식물쓰레기 줄이기는 환경오염방지와 국가 경쟁력 강화에 직결된다는 인식을 가지고 음식문화개선을 위한 “좋은식단”실천에 참여합시다.