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조회수 376 작성일 2011년 06월 09일 10시 55분 53초
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키를 크게 하는 식품

♦  키 다 리 가 되 는 베 스 트 푸 드

키를 크게 하는 식품이 있을까요? 키를 크게 하는 단일 식품은 없습니다. 여러 가지 영양소를 균형적으로 섭취하는 것이 가장 중요하며, 특히 단백질, 칼슘, 철분, 비타민이 풍부한 식품들을 골고루 먹이는 것이 좋습니다.

식 품 명

내 용

쇠고기

우리 몸을 구성하는 필수 단백질이 풍부. 급격한 성장을 하는 아이들에게는 특히 신경 써주는 것이 좋다

멸 치

뼈째 먹는 식품으로 칼슘이 아주 풍부하다. 특히 말린 멸치는 비타민 D가 풍부해 칼슘의 체내 흡수를 돕는다.

그러나 염분 함량이 높으므로 찬물에 담가 짠 기를 빼낸 후 사용하면 좋다.

달 걀

단백질을 구성하는 아미노산의 종류가 고르게 함유된 식품.

알레르기를 유발할 수 있는 식품류 에 속하므로 돌 전에는 노른자만을 이용한다.

버 섯

버섯류 에는 비타민이 풍부하여 단백질과 칼슘, 철분 등이 충분히 흡수될 수 있도록 돕는다.

두 부

성장 발육에 꼭 필요한 단백질과 칼슘, 철분 등의 무기질이 다량 함유된 식품.

소화가 잘되고 부드러워 이유식에 사용하기 좋다.

우유

(분유)

단백질과 칼슘이 풍부한 대표식품 중 하나. 완전식품이라 불릴 만큼 단백질 외에도 많은 영양소가 골고루 함유되어 있지만, 돌 이전에는 알레르기 유발의 원인이 될 수 있으므로 분유를 이용한다. 또한 우유에는 철분이 부족하므로 이를 보충하여 주는 것이 좋다.

치 즈

우유를 응고시켜 만든 치즈는 단백질과 칼슘 함량이 같은 양의 타 식품들에 비해 월등히 높다.

하지만 염분이 많으므로 이를 조절한 어린이용 치즈를 먹이도록 한다.

푸른잎

채소

칼슘, 철분, 비타민이 풍부하여 단백질 식품들과 함께 먹으면 성장에 좋다.

담당자 정보

  • 담당부서 보건소
  • 전화번호 02-860-2600
  • 콘텐츠수정일 2019.10.16.

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