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수질오염의 원인과 대책

수질오염

수질오염이란 가정에 쓰고 버리는 생활하수, 산업활동에 의한 산업폐수, 농촌의 농·축산폐수등이 정화되지 않고 하천이나 호수로 유입 되어 물을 오염시켜 각종 용수로 사용할 수 없게 되거나 생물의 서식에 심각한 피해를 줄 정도로 수질이 나빠지는 것을 말합니다.

수질오염의 원인 및 피해

수질오염의 원인 및 피해 안내 - 오염원, 배출물질, 수질악화 및 피해 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
오염원 배출물질 수질악화 및 피해
  • 가정과 건물
  • 공장과 사업장
  • 축산시설
  • 농경지, 삼림
  • 수상시설물 (야영지, 낚시터, 유원지등)
  • 농가 및 골프장
  • 생활하수, 분뇨
  • 산업폐수
  • 강우시 유출수
  • 기름, 오수
  • 음식찌꺼기
  • 농약, 비료 등
  • 수인성 전염병 (이질, 장티프스, 콜레라등)
  • 호수, 하천의 부영양화 및 적조현상
  • 수질악화및 중금속에 의한 질환발생
  • 유독성물질에의한 신체장애
    • 납 : 지각이상, 언어장애
    • 불소 : 기관지염, 폐수종 등
    • 농약 : 급성중독증, 중추신경장애 등
  • 생태계 파괴현상

수질오염 방지노력

수질오염을 방지하기 위해서는 한 개인에서부터 나라에 이르기까지 모두가 노력해야 합니다. 가정에서는 음식찌꺼기나 각종 세제 등을 줄이고 기업에서는 오염원의 사용량 및 배출량을 최소화하는 노력과 함께 완벽한 정화처리를 해야 하며 나라에서는 하천 및 호수 등을 잘 관리하여 식수원을 보호하고 하수도 처리시설에도 만전을 기해야 할 것입니다.

수질오염원과 수질회복에 필요한 물의 양

  • 마요네즈 : 240,000배
  • 사용하고 남은기름 : 198,000배
  • 간장 : 30,000배
  • 우유 : 15,000배
  • 오뎅국물 : 15,000배
  • 된장국 : 7,200배
  • 쌀뜨물 : 600배  (단위 100㎖)

수질오염과 대표적인 오염사례

  • 호소를 늪지화 시키는 부영양화
  • 원인 : 질소(N), 인(li), 탄소(C)등 영양 염류 증가로 조류, 프랑크톤 등이 많이 발생
  • 나타나는 곳 : 호소, 해안 등
  • 피해 : 조류나 플랑크톤이 죽어 냄새가 나고, 물고기가 살 수 없는 늪지가 된다.
  • 적조현상
    • 원인 : 적색의 식물성 프랑크톤 과다 증식
    • 나타나는 곳 : 호소, 해안 등
    • 피해 : 물고기 집단 폐사 (중금속에 의한 수질오염의 대표적인 공해병)
수질오염과 대표적인 오염사례 병의 안내 - 이따이 이따이병 (아프다병), 미나마따병 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
이따이 이따이병 (아프다병) 미나마따병
  • 발생년도 : 1950년대 말
  • 어느나라 : 일본의 광산촌
  • 원인물질 : 광산 폐수중에 포함된 카드뮴
  • 경로 : 해산물
  • 증상 : 요통, 골관절통, 보행곤란, 전신위축 등
  • 발생년도 : 1956년
  • 일본(질소비료 공장)
  • 원인물질 : 질소비료회사 폐수중의 메틸수은
  • 경로 : 프랑크톤 → 어패류 → 사람(먹이사슬)
  • 증상 : 동공상태, 신경마비, 보행곤란, 언어장애, 중추신경마비 등

담당자 정보

  • 담당부서 환경과
  • 전화번호 02-860-2875
  • 콘텐츠수정일 2019.11.04.

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