음식물쓰레기 배출방법
음식물 쓰레기 줄이기 및 배출 방법
구로구에서는 음식물 쓰레기 발생 억제를 위해 종량제를 실시하고 있습니다. 버린 만큼 수수료를 내는 종량제는 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 가장 효과적인 방법이며 가정 경제에도 보탬이 됩니다.
음식물 쓰레기
- 음식 재료 또는 음식물의 생산·유통·가공·조리·보관·소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등을 말한다.
- 우리구의 1일 음식물쓰레기 발생량은 60톤에 달하며 음식물 쓰레기를 연간 처리하는 데 드는 비용은 약 31억 원으로, 우리가 음식물쓰레기를 20% 줄이게 된다면 연간 약 6억 원 이상을 절약할 수 있습니다.
음식물 쓰레기가 아니에요
음식물쓰레기가 아닌 것들은 일반 쓰레기 종량제 봉투에배출해 주세요!
- 소, 돼지, 닭 등의 털, 뼈다귀
- 조개, 꼬막, 등 패류 껍데기
- 호두, 밤 등 견과류의 껍데기와 복숭아, 감 등 핵과류의 씨, 땅콩 및 파인애플 등의 껍질
- 달걀, 오리알, 메추리알 껍데기
- 쪽파, 미나리 등의 뿌리, 양파, 생강 등의 껍질, 고추씨, 옥수수대
- 1회용 티백
※ 음식물쓰레기 버릴 때 물기를 최대한 제거하면 배출비용을 줄일 수 있습니다.
가정에서는
- 식단과 유통기한을 고려해 최소한의 식재료만 구입합니다.
음식물 쓰레기의 1/10은 보관하다 먹지 못하게 되어 버리는 식재료입니다.
- 냉장고를 정기적을 정리합니다.
날짜를 정해 냉장고를 정리하고 목록표을 작성해 붙여 둡니다.
- 자투리 식재료는 따로 모아 보관합니다.
쓰고 남은 재료를 한곳에 모아두면 다음에 편리하고 알뜰하게 사용할 수 있습니다.
- 소포장, 깔끔 포장, 반 가공 식재료를 구매합니다.
음식물 쓰레기의 절반 이상이 조리 전에 발생합니다.
- 냉장고에 식재료 보관할 때에는 투명용기를 이용합니다.
내용물을 식별할 수 없는 검정봉투는 이제 그만!
- 계량기구를 사용해 적정량을 조리합니다.
많이 요리하면 버리는 양도 많아집니다. 조리시 가족의 식사량을 고려해 정량을 만들도록 계량기구를 사용하도록 합니다.
음식점 사장님은
- 손님수와 잔반량을 분석해 계획적으로 식재료를 구매합니다.
- 메뉴 사이즈를 대·중·소 등 다양화합니다.
- 소형 찬기와 덜어 먹을 수 있는 복합 찬기를 사용합니다.
- 손님이 먹다 남긴 음식을 포장해 드립니다.
- 여유식품과 잔식은 이웃과 나눕니다.
손님은
- 주문 전 메뉴판을 꼼꼼히 살피고 자신의 식사량을 미리 말해줍니다.
- 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
- 여럿이 함께 먹은 요리에는 개인접시를 사용합니다.
- 추가주문을 할 때는 남지 않을 만큼만 합니다.
- 먹지 않을 후식은 사양합니다.
- 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
배출요일 및 시간
- 단독주택 및 소형음식점 : 지역별 지정된 요일 /동절기 19시~24시,하절기 20시~24시
- 공동주택 : 자체적으로 지정된 시간
배출장소 및 방법
- 단독주택 및 소형음식점 : 음식물 쓰레기 종량제 봉투를 구입하여 내집 앞 또는 점포 앞에 봉투째 배출
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공동주택 : 음식물 쓰레기 종량제봉투를 구입하여 단지 내 전용수거용기에 봉투째 배출
(RFID 종량기 및 대형 감량기 사용 공동주택은 음식물 쓰레기만 배출)