음식물쓰레기 줄이기

음식물쓰레기 줄이기 읽기
등록자 홍보전산과 등록일 2014-03-18 16:51:13
정보 조회 : 7687 수정일 2018-02-23 14:29:32

음식물쓰레기 줄이기 및 배출방법

구로구에서는 음식물쓰레기 발생억제를 위해 단독주택과 소형음식점은 봉투종량제, 공동주택에서는 세대별 종량제를 실시하고 있습니다.
버린 만큼 수수료를 내는 종량제는 음식물쓰레기를 줄일 수 있는 가장 효과적인 방법이며 가정 경제에도 보탬이 됩니다.

음식물쓰레기
  • 음식재료 또는 음식물의 생산·유통·가공·조리·보관·소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등을 말한다.
  • 우리구의 1일 음식물쓰레기 발생량은 90톤에 달하며 음식물쓰레기를 연간 처리하는 데 드는 제비용은 약 50억 원으로, 우리가 음식물쓰레기를 20% 줄이게 된다면 연간 약 10억 원을 절약할 수 있습니다.

 

음식물쓰레기가 아닌 것들

배출 Tip : 음식물쓰레기 버릴 때 물기를 최대한 제거하여 배출비용을 줄일 수 있습니다.

  • 가정에서는...
    • 식단계획과 유통기한을 고려해 최소한의 식재료만 구입합니다.
      - 음식물쓰레기의 1/10은 보관하다 먹지 못하게 되어 버리는 식재료입니다.
    • 냉장고를 정기적을 정리합니다.
      - 날짜를 정해 가족과 함께 냉장고를 정리하고 수납목록표을 작성해 붙여 둡니다.
    • 자투리 식재료는 따로 모아 보관합니다.
      - 쓰고 남은 재료를 한곳에 모아두면 다음에 편리하고 일뜰하게 사용할 수 있습니다.
    • 냉장고 보관 식재료의 똑똑한 관리를 위한 스마트 앱 "우리집 냉장고" 출시(13.1월)
      - 저장식품관리·유통기한관리까지... 냉장고 안의 식재료 관리가 수월해 집니다.
    • 소포장, 깔끔포장, 반가공 식재료를 구매합니다.
      - 음식물쓰레기의 절반 이상이 조리 전에 발생합니다.
    • 냉장고에 식재료 보관할 때에는 투명용기를 이용합니다.
      - 내용물을 식별할 수 없는 검정봉투는 이제 그만!
    • 계량기구를 사용해 적정량을 조리합니다.
      - 많이 요리하면 버리는 양도 많아집니다. 조리시 가족의 식사량을 고려해 정량을 만들도록 계량기구를 사용하도록 합니다.
  • 음식점 사장님은...
    • 손님수와 잔반량을 분석해 계획적으로 식재료를 구매합니다.
    • 손님의 식사량을 배려해 주문받고 기본 반찬 수를 줄입니다.
    • 메뉴 사이즈를 대·중·소로 다양화합니다.
    • 소형찬기와 덜어 먹을 수 있는 복합찬기를 사용합니다.
    • 손님이 먹다 남긴 음식을 싸드립니다.
    • 여유식품과 잔식은 이웃과 나눕니다.
  • 손님은...
    • 주문 전 메뉴판을 꼼꼼히 살피고 자신의 식사량을 미리 말해줍니다.
    • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
    • 여럿이 함께 먹은 요리에는 개인접시를 사용합니다.
    • 추가주문을 할 때는 남지 않을 만큼만 합니다.
    • 먹지 않을 후식은 사양합니다.
    • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
배출요일 및 시간
  • 가정단독주택 및 소형음식점 : 지역별 지정된 요일 20시~24시까지
  • 공동주택 : 자체적으로 지정된 시간
배출장소 및 방법
  • 단독주택 및 소형음식점 : 음식물쓰레기 종량제 봉투를 구입하여 내집 앞 또는 점포 앞에 봉투째 배출
  • 공동주택 : 단지 내 전용수거용기에 음식물쓰레기만 배출

※ 배출시간 위반, 무단투기, 쓰레기 혼합배출시 100만원 이하의 과태료 부과


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