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작성일 2011년 03월 15일 11시 06분 41초
고혈압예방을 위한 저염식이 | |
혈압을 높이는 음식 • 염장식품 : 김치, 장아찌, 장류, 젓갈, 염장해조류 • 육 류 : 육류의 비계, 갈비, 삼겹살, 내장, 간 • 콜레스테롤이 높은 식품 : 계란노른자, 생오징어, 메추리알 • 기 타 : 술, 라면, 우동, 인스턴트식품, 냉동조리식품, 조미료, 과장이 많은 주스류, 아이스크림 ※ 염분이 많이 함유된 국이나 찌개 국물 • 국 : 국물보다는 건더기 위주로 드시고, 국, 찌개 그릇은 작은 것을 사용합니다. • 김치 : 김치의 종류는 소금함량이 적은 겉절이나 물김치로, 국물 대신 건더기 위주로 섭취합니다. 배추김치는 잎보다는 줄기 부분을 먹습니다. • 생선 : 생선은 구이보다 찜으로 요리해서 드시고, 소금을 뿌리지 않고 구운 후 간장소스에 찍어 먹습니다. • 나물 및 생채소 : 소금, 간장 간보다는 드시기 직전에 초고추장이나 초간장에 살짝 버무립니다. • 젓갈 : 섭취량을 되도록 줄입니다. (젓갈 중 명란젓이 소금 함량이 낮은 편임) • 라면, 즉석요리 : 물과 스프의 양을 조절하여 싱겁게 먹습니다. |
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