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장티푸스

장티푸스란?

Salmonella Typhi 균에 의해서 발생하는 급성열성 전신질환, 인간이 유일한 병원소 이며 자연숙주임.

접종대상
  • 장티푸스 보균자와 밀접하게 접촉하는 사람(가족 등)
  • 장티푸스가 유행하는 지역으로 여행하는 사람 및 파병되는 군인
  • 장티푸스 균을 취급하는 실험실 요원
  • 간이급수시설 지역 중 불안전 급수지역 주민 및 급수시설 종사자
  • 집단급식소 종사자
  • 식품위생접객업소 종사자
접종시기 : 년중
접종방법
  • 회 접종 후 3년마다 추가접종 권장
감염경로
  • 오염된 식수와 음식물, 어패류를 통해 전염되며 환자나 보균자의 대.소변에 오염된 음식물과 물을 먹었을 때 주로 감염됨.
증상
  • 초기에는 마치 감기몸살처럼 오한과 두통을 동반하며 근육통, 관절통 있음.
  • 배가 아프면서 설사 또는 변비
  • 섭씨 39 ~ 40℃ 고열이 있으면서 맥박은 느리다.
  • 식욕부진, 전신쇠약, 헛소리, 탈수 등
예방법
  • 예방접종 실시(집단 급식 종사자, 급수 시설 종사자, 환자발생 지역주민 등)
  • 오염된 음식물이나 식수 섭취 금지
  • 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀 섭취
  • 철저한 개인위생관리 : 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에 손 씻기

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담당부서 : 지역보건과 영유아모성팀   |   담당자 : 김효정 [Tel. : 02-860-2040]

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