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자일리톨(Xylitol)이란?

자일리톨은 사람이 만든 화학 성분 물질이 아닌, 채소나 과일 등에 다양하게 존재 하는 천연 감미료입니다. 이러한 자일리톨은 특히 벚나무, 떡갈나무, 자작나무 등과 같은 활엽수에서 추출됩니다. 자일리톨은 설탕과 대등한 단맛을 내지만 충치균의 먹이가 되지않고 입안의 산도를 떨어뜨리지 않는 충치예방에 효과가 있는 새로운 감미료입니다. 그렇다면 자일리톨이 어떻게 충치 발생을 막아줄까요?

자일리톨이 어떻게 충치 발생을 막아줄까요?

 
1
충치균(S.mutans)은 자일리톨을 설탕으로 착각하고 먹습니다.
 
2
충치균에 의해 소화되지 않으므로 산을 만들지 못하고 그냥 뱉어냅니다.
 
3
계속해서 충치균이 또 자일리톨을 먹으면, 에너지를 다 써버려 활동이 약해지게 되고,
 
4
결국엔 설탕 등의 당분을 섭취해도 충치의 원인인 산을 만들지 못해 충치가 예방되는 것입니다.
 

자일리톨이 충치균 감소 연구(그래프)

충치경험이 없는 5세 아동-한국 24% , 핀란드 70%

자일리톨은 이런 분들이 효과적입니다.

  • 비만환자 : 저 칼로리(설탕 칼로리의 절반)
  • 당뇨환자 : 혈당치에 영향을 주지 않습니다.
  • 구강건조증 환자 : 타액 촉진 효과
  • 임산부/어린이 : 마음껏 단맛을 즐기면서 효과적인 충치예방 효과

자일리톨은 껌의 형태로 섭취하는 것이 충치예방에 가장 효과적이며 식사 후, 간식 후, 잠자기 전에 드시는 것이 가장 좋습니다.
껌 이외도 치약, 구강청정 양치액, 치실 등 다양한 형태의 제품이 판매되고 있습니다.

출처 : 충치예방연구회

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담당부서 : 의약과 의무팀   |   담당자 : 김명희 [Tel. : 02-860-2425]

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