구민여러분의 건강하고 행복한 삶을 위해 '건강지킴이'가 함께 하겠습니다!

1830 손씻기 운동이란?

  • 하루에 8번 30초씩 손을 씻자는 건강캠페인입니다.
  • 손씻기의 중요성은 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워 주고자 실시하는 실천운동입니다.(아래 동영상을 참고하시기 바랍니다.)

손씻기와 질병

손씻기와 식중독 예방
  • 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
  • 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 질병을 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
  • 손을 깨끗이 씻는 것 만으로도 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.
  • 세균이 묻어있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 줄 수 있듯이 내가 손을 씻지 않으면 나뿐만이 아니고 다른 사람들에게도 피해를 주게 됩니다.
손과 세균
  • 사람의 신체 가운데 유해세균과이 가장 많이 접촉하는 부위가 손입니다.
  • 한 손에만 6만 마리의 세균이 살고 있으며 이들 중에는 외부에서 침입하는 떠돌이균과 이들을 방어하는 토박이균이 상존하고 이습니다.
  • 우리가 손을 씻는 것은 떠돌이균을 씻어내는 것입니다.
  • 우리나라 주부들의 손에 평균 6,600마리의 포도상구균이 존재하고 있습니다.
  • 포도상구균은 온도 등 주변 환경의 영향에 의해 다량 증식되는 경우 식중독을 일으킬 수 있는 세균입니다.
손과 질병의 전염
  • 감기를 일으키는 바이러스는 공기 중에서 2시간 정도 생존하지만 사람의 손에서는 70시간을 생존합니다.
  • 감기바이러스는 환자의 눈물과 콧물에 생존하면서 환자의 손을 통해 다른 사람들에게 감기를 옮기게 됩니다.
손으로 옮기는 질환의 종류
  • 피부병 (수두, 습진, 옴)
  • 눈병(트라코마, 아폴로눈병)
  • 기생충질환(회충, 요충, 편충, 십이지장충 등)
  • 소화기질환(세균성이질, 식중독, 콜레라, 장티프스 등)

손은 언제 씻어야 할까?

무엇을 하기 전에 손을 씻어야 하는 경우
  • 음식을 요리하기 전
  • 음식을 먹기 전
  • 렌즈를 끼기 전
무엇을 하고난 후에 손을 씻어야 하는 경우
  • 날 음식 재료를 만진 후
  • 행주를 사용한 후
  • 외출하고 난 후
  • 화장실에 다녀온 후
  • 감기환자가 코를 풀거나 재채기를 하고난 후
  • 여러사람이 사용한 물건을 만지고 난 후

올바른 손씻기 방법

손을 씻는 방법과 효율
손을 씻는 방법과 효율의 안내
손씻기 전
[ 세균 수 : 100마리 ]
고여 있는 물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 35마리 ]
따뜻한 물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 15마리 ]
흐르는 물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 5마리 ]
비눗물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 2마리 ]
손을 씻는 시간과 효율
손을 씻는 시간과 효율 안내
손을 씻는 시간 효 율
15초 씻은 경우 씻기 전에 비해 10배 감소
30초 씻은 경우 100~1,000배 감소
1830 손씻기 실천요령
  • 생일축하 노래를 두 번 부르면 30초가 됩니다.
  • 어린이들에게 노래와 함께 손씻기 순서를 익혀 준다면 흥미롭게 손씻는 습관을 몸에 익힐 수 있습니다.
  • 따뜻한 물과 비누를 사용하면 더 효과적입니다.
  • 손가락 사이와 손톱사이가 잘 씻기지 않는 부분임을 염두해 두고 좀더 세심히 씻도록 합니다.
손씻기 순서
  1. 1.손을 흐르는 따뜻한 물에 손과 팔뚝을 적시고 충분히 비누를 바르다.
  2. 2.손바닥을 비비며 골고루 골고루 씻는다.
  3. 3.왼손 손등을 팔목까지 오른손 바닥으로 씻는다.
  4. 4.오른손 손등을 팔목까지 왼손 바닥으로 씻는다.
  5. 5.왼손 손등 손가락사이를 오른손 손바닥쪽 손가락으로 골고루 비비며 씻는다.
  6. 6.오른손 손등 손가락사이를 왼손 손바닥쪽 손가락으로 골고루 비비며 씻는다.
  7. 7.오른손 손가락 끝을 모아 왼손 손바닥으로 감싸고 좌.우로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
  8. 8.왼손 손가락 끝을 모아 오른손 손바닥으로 감싸고 옆으로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
  9. 9.비눗기를 완전히 씻어내고 종이타올(에어타올) 등을 사용하여 물기를 씻는다.

QR코드보기

담당부서 : 위생과 식품위생팀   |   담당자 : 이명옥 [Tel. : 02-860-3235]

시민만족도조사
시민 만족도 조사- 홈페이지의 서비스 향상을 위한 시민 여러분의 만족도 조사를 실시하고 있습니다.
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

1,000자 이내로 입력하여 주십시오. (현재 0자 / 최대 1,000자)