구민여러분의 건강하고 행복한 삶을 위해 '건강지킴이'가 함께 하겠습니다!

음식문화개선운동이란

밥과 찬 국물로 푸짐하게 차려먹고 남기는 것을 미덕으로 여기는 우리의 식생활 관습이 경제적 여유로 과소비 형태로 변화, 잘못된 음식문화가 자원낭비와 자연환경오염으로 우리의 건강을 해치는 문제로 대두되면서 불합리한 음식문화를 개선하여 "좋은식단"을 정착시키고자하는 운동

1년에 음식물쓰레기 470만톤, 식량자원 낭비 15조원 : 돈이라면 남기시겠습니까? (월드컵경기장70개를 만들 수 있는 돈)

"좋은식단"제란

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 자율적으로 실천 할수 있도록 한 권장 성격의 상차림

"좋은식단"권장 반찬 가짓수

"좋은식단"권장 반찬 가짓수 안내
종류 음식유형 음식예 반찬가지수
한식 곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2-3
장국류 대구탕, 아구탕 2-3
찌게류 김치, 된장, 순두부찌게 3-4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2-3
면류 국수, 칼국수, 냉면 1-2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 3-4
구이류 불고기, 생선구이 4-5
찜류 아구찜, 갈비찜 3-4
백반류 가정식백반 5-6
도시락류 도시락 5-7
김밥도시락 1-2
일식 생선회류 모둠회, 광어회, 우럭회 5-6
생선초밥류 모둠초밥, 주문초밥 3-4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3-4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3-4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3-4
도시락 도시락 7-8
덥밥류 회덮밥,송이, 쇠고기 3-4
정식류 세트, 코스요리 7-8
면류 소면, 우동, 소바 1-2
  • 반찬은 복합메뉴로하여 고객이 선택
  • 용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공
  • 업소 규모 및 사정에 따라 자율적으로 선택

"좋은식단"실천하기

가정에서
  • 미리식단을 짜고, 장보기시 메모를 습관화하여 식품을 필요한 만큼만 소량구입
  • 배추의 경우 버리는 부분없이 김치를 담그고 겉부분은 국이나 찌게 끓일때 사용
  • 소형 찬그릇을 사용하여 알맞게 차리고 남은 찬은 볶거나 말려서 섭취함
  • 소형, 복합, 공통 찬기사용과 각자 먹을수 있을만큼 떠 먹을수 있도록 빈그릇 제공
  • 가족모두가 반찬을 골고루 먹어 남기지 않도록하고 특히 음식물의 소중함에 대한 자녀 교육 실시
  • 부득이하게 버리게 되는 음식물쓰레기는 불순물과 물기를 충분히 제거하여 배출
음식점에서
  • "좋은식단" 권장반찬 가짓수를 준수
  • 탈수기, 음식물스레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리에 적정성을 기함
  • 1회 용품을 사용하지 않고, 전분이쑤시개를 사용
  • 소형, 복합, 공통 찬기 사용 및 빈그릇, 국자 제공
  • 먹고 남기지 않을 정도의 소량을 제공하고, 부족한 찬은 고객이 원하면 추가제공
  • 계절식품을 활용하여 음식에 어울리는 찬으로 구성하여 영양적으로 균형잡힌 식단 제공
가정에서, 음식점에서
  • 음식물쓰레기 줄이기는 환경오염방지와 국가 경쟁력 강화에 직결된다는 인식을 가지고 음식문화개선을 위한 “좋은식단”실천에 참여합시다.

음식문화개선운동 실천사항

영업주 : 음식점의 식생활문화개선에 앞장선다.

  • 조리장, 객석, 화장실의 위생수준을 향상 시킨다.
  • 위생적으로 조리,판매하고 식기류는 철저히 소독한다.
  • 환경미화로 청결하고 안락한 객장을 유지한다.
  • 손님에게 제공되었던 음식은 다시 제공하지 않는다.
  • 음식물쓰레기 감소를 위해 노력한다.

종사자 : 친절하고 예의바른 봉사자세를 생활화 한다.

  • 예의바르고 친절한 자세로 손님을 맞이한다.
  • 겸손하고 교양있는 대화로 손님의주문에 응한다.
  • 단정한 몸가짐으로 손님을 접대한다.
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음을 갖는다.
  • 고객이 원할 때에는 추가 찬류는 제공하되 처음 제공시 보다 적게 제공한다.

손님 : 성숙한 문화국민으로서의 식사예절을 갖춘다.

  • 식당이 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
  • 종사자의 인격을 존중하고 정중한 언어를 사용한다.
  • 고성방담 등 다른 손님에게 불쾌감을 주지 말아야 한다.
  • 담배는 지정석에서 피우고 휴지는 휴지통에 버린다.
  • 음식물쓰레기 줄이기는 환경오염방지와 국가 경쟁력 강화에 직결된다는 인식을 갖는다.

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담당부서 : 위생과 식품위생팀   |   담당자 : 송은희 [Tel. : 02-860-3233]

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